2019/01/03 by 朵朵

防曬乳選擇,真是海底針呀~ SPF&PA傻傻分不清楚

朵朵

大家都知道防曬是不分男女老幼,都必須做的保護與保養

但是到底要如何挑選防曬產品,是不是讓你很頭痛?

 

今天就讓你一次搞清楚你到底最適合哪種!!!

 

防曬乳最重要的功能,就是保護肌膚不受紫外線攻擊而受傷

而究竟『曬傷』跟『曬黑』的差別是什麼??

 

UVB

紫外線中的UVB穿透力較差,只會穿透至表皮刺激表皮的微血管叢

導致血管擴張,最後導致皮膚紅腫、脫皮、曬傷

 

UVA

UVA穿透力較強,則會穿透至真皮層,不但會使皮膚變黑、老化、失去彈性、易生皺紋。

 

而常見的防曬指標SPF&PA差別在哪?

 

SPF是防曬傷(針對UVB),PA是防曬黑(針對UVA)

◆而SPF防曬係數與實際作用的關係

SPF的係數越高則代表,能延長曬傷時間的倍數

也就是如果你是10分鐘會曬傷的人,SPF50則會延長被曬傷的時間變為500分鐘。

 

◆那PA跟+到底是啥關係?

+越多則代表,能延長曬黑時間的倍數

PA其實是日本化妝品公會所提出針對 UVA 的防護效力,指「使用防曬劑後,光源照射,皮膚產生的黑斑量,與不用防曬劑時產生的黑斑量之比值。」

 

所以PA+可以延緩皮膚曬黑時間2到4倍,PA++可以延緩曬黑時間4到8倍,PA+++則可以延緩皮膚曬黑時間8倍以上,PA++++等級最高,可以延緩皮膚曬黑時間16倍以上!

 

 

那我就是買係數最高的防曬產品最好?

 

其實跟你是否需要長時間的曝曬在陽光底下有關

所以如果你幾乎都在室內活動了話,其實選擇SPF15-20的防曬產品就夠用囉

因為防曬係數越高,擦在皮膚上的油膩感及黏膩感也跟著增加,相對地對皮膚的負擔也就越大,堵塞毛孔而產生粉刺的機率就越高。

去海邊或長時間戶外活動時,才需選擇SPF30以上的防曬產品。

 

最後要叮嚀你!!!

  1. 不需盲目追求高防曬係數的產品
  2. 使用防曬時,使用較低防曬係數的產品常補擦的效果,會比使用較高防曬係數,卻不常補擦來得好。
  3. 此外防曬品補擦的頻率,跟流汗程度與流失程度有關,流失越快就要越常補擦,並沒有規定幾小時才能補擦一次。

妳可能感興趣的...