2017/09/25 by 朵朵

乾燥與敏感肌小常識

朵朵

乾燥會使肌膚乾澀,過敏

主要原因

壓力、紫外線年齡增長錯誤的洗臉方式清洗過度保濕不生活習慣不正常

肌膚表皮外層的角質層具有保護肌膚免受外部刺激、防止水分蒸發的屏障功能。角質細胞裡含有能夠與水分子結合的天然保濕因數,角質細胞間脂質連接細胞,增強屏障效果,鎖住滋潤。健康肌膚的角質層含有大約20%左右的水分。

此外,皮脂和汗液混合形成皮脂膜,也是能夠加強屏障功能的天然的保濕霜。如果天然屏障功能減弱,保濕力降低,肌膚就非常容易乾燥。

角質細胞間脂質和天然保濕因數會隨年齡增加而減少,皮脂的分泌量也會減少。當水分和皮脂不足時,角質細胞間就會有間隙,角質剝落,造成天然保濕成分流失,水分也容易蒸發。於是肌膚急著生產更多的角質細胞,產生大量未成熟的角質細胞,角質層厚度增加。

外表越來越厚,但中間卻是空洞洞的,使得乾燥更加惡化,無法承受任何輕微的刺激,成為敏感肌膚。

 

日常生活中細小的不良習慣和信條可能會使肌膚越來越乾燥…

 

錯誤的護理方式是引起皮膚乾燥的重要原因。用熱水洗臉,反復搓洗等刺激肌膚的洗臉方式,會過度清洗掉皮膚本身需要的皮脂。為了防止乾燥,皮膚油脂分泌更加旺盛。很多人由此判斷自己屬於油性皮膚,從而採取強度更大的潔面方式。如果不做好保濕護理,肌膚的新陳代謝迴圈紊亂,肌膚會陷入越來越嚴重的惡性循環。

壓力、睡眠不足和飲食不規律也是導致乾燥肌膚進一步成為敏感肌膚的原因。壓力過大時就需要特別注意了。此外,身體免疫系統過度應激時,也會導致肌膚處於敏感狀態。

妳可能感興趣的...