September 25, 2017 by 朵朵

肌膚的代謝週期

朵朵

皮膚的新生都要靠新陳代謝

 

在基底層中形成的細胞,通過不斷分裂漸漸向皮膚表面移動,成為棘細胞、顆粒細胞。並且在細胞的生命終結後也會以角質細胞的形式暫時留在皮膚表層,然後成為污垢脫落。這個過程就被稱為細胞的新陳代謝。

2029歲時新陳代謝的週期大致為28天。隨著年齡增長,週期變長,在4049歲時則大約需要50天。

新陳代謝的原理

角質層細胞

1. 在基底層中生產表皮細胞。

2. 細胞持續分裂,老細胞漸漸被擠向皮膚表面,角化成角質細胞。

3. 角質細胞在肌膚表面停留一段時間,然後成為污垢剝落。

 

規律的生活節奏使肌膚順利再生、更加強健,也更加美麗

正如20多歲和40多歲的新陳代謝週期天數不同一樣,皮膚再生週期越慢就代表皮膚越容易老化。

但是,這並不意味著週期越快越好。週期太短,肌膚的保護力會減弱,也很容易出現肌膚問題。

因此,新陳代謝週期不能太短或太長。保持正確的週期長度是擁有美麗肌膚的關鍵。

 

如果新陳代謝太慢…

原本應該剝落的角質層細胞殘留在皮膚表層,角質層變厚。老舊細胞不斷積累,皮膚就會變硬,失去透明感。此外,皮膚自身的再生延緩,還會造成斑點容易殘留、粗糙和粉刺問題難以恢復。

如果新陳代謝太快…

細胞在還沒有獲得充足的營養和氧氣的情況下就被推送到下一個階段。此外,角質在細胞生長未完全前剝落,導致屏障功能失效,進一步使皮膚粗糙和乾燥更加嚴重。新陳代謝加快,細胞應對刺激的能力逐漸減弱。

妳可能感興趣的...