September 25, 2017 by 朵朵

斑點的形成

朵朵

黑色素沉著是形成色斑的原因

造成色斑形成的原因是黑色素。黑色素具有防止紫外線進入皮膚的效果。紫外線照射到皮膚上後,位於基底層的黑素細胞就會開始生產黑色素。黑色素通過新陳代謝不斷向角質層移動,然後從皮膚排出。

然而,過度暴露於紫外線下、黑色素大量生成,排泄跟不上生產,就會導致黑色素殘留在皮膚表面,進而形成色斑。

此外,肌膚老化也會造成新陳代謝緩慢,週期變長,黑色素排出不暢。如果黑色素長期無法排出,就會沉積到真皮,形成頑固色斑。

尤其是40歲以後雌性激素分泌遲緩,需要特別注意。此時的肌膚狀態很容易形成頑固色斑。

肌膚保養大敵——導致黑色素形成的紫外線

希望大家充分注意造成色斑的重要原因——紫外線。

紫外線分為UVAUVB,兩者都會造成不良影響,加速皮膚老化,引起肌膚問題。

長波紫外線(UVA)的特徵

●氧化已經存在的黑色素,使其變黑。

●直達真皮,破壞膠原蛋白和彈性蛋白。容易造成皺紋和鬆弛。

增強中波紫外線的不良影響

 

中外紫外線(UVB) 的特徵

●導致皮膚曬傷的能力是長波紫外線的600~1000

●導致皮膚發紅,產生刺痛感

●導致黑色素形成,使皮膚變黑

●直達肌膚表皮,促進黑色素形成,並且引起色斑和皺紋。

 

色斑的種類和原因

老年斑

由於長期暴露在紫外線下而形成,是常見的色斑。容易出現在顴骨周圍等受到陽光強烈照射的部位,3040歲時變得越來越明顯,越來越大。

 

肝斑

在顴骨附近形成模糊的斑塊,左右對稱。多見於3040歲的女性。主要原因是雌性激素的平衡紊亂,特別是處於懷孕期間、服用避孕藥和更年期的人。

 

雀斑

屬於先天性,常見於皮膚白皙的人。皮膚結構上沒有什麼異常,但是雀斑肌膚通常對紫外線也比較敏感,如果不注意防禦紫外線很容易生成老年斑。

 

老年疣

老年斑惡化後形成的色斑,表面像痣一樣凸起。

 

炎性色素沉著

痤瘡和傷痕等炎症過後皮膚會變成褐色。它本身是會隨著時間漸漸消失的,但是摩擦肌膚或紫外線曬傷等刺激可能會使其成為色斑。

 

花瓣狀色素斑

指受到強烈的曬傷後,皮膚脫皮形成的色斑。

妳可能感興趣的...